— 西窗有雨 —

(一)关于杨戬的收藏夹

        时间让当时激情不再,但仍有些文值得回味。每当看到这些故事,总会让我重新想起那个曾经惊艳过自己的天神。——向使当初身便死,一生真伪复谁知?混过此圈,从此对于显圣真君,总是存有一份别样感慨。

1、人生长恨水长东,by水明石
        入坑之作,无法否认的经典。它给我的那些关于二哥的印象是如此鲜明:在天地面前也要掩藏泪水的少年,孤峰上一人一刀静穆激越的剪影,以及最后的封神台上令死物也动容的、执念化就的桃花。如此撼动人心,至今想起玉帝那一声“痴儿!”,仍然还能勾连起我对杨戬这个人物的崭新思慕。情深、强极、慧极,二哥三样占了个全。国士无双堪配君。

2、天意或可夺,by一祯(此文已坑)
        这又是个文采斐然的作者,有些句子我现在还记得非常清楚,例如说二哥对三妹的那句“原是你情根深种,才不惜两鬓成霜;全因我罪孽深重,再无颜觑面相逢”;再比如小戬运功催自己长大的那一夜,妹妹守在门外,看见“柴扉轻启,月白风清之夜,那个缓步而出的青年,素衣落雪,风姿惊世”,兄妹二人微笑相对,那个时候,“飘零天涯,依然骨肉,相守相亲”;等等等等。诸如此类,佳句俯拾皆是。这样的文字读来,总觉得在文采不凡之外,更是朗朗上口,极富节奏。
        除此之外,天意和人生还是一个有意思的对比——关于人性的善与恶、人心的长情与善忘。借用评论区一句话就是:“人生里那一段黑,天意里那一段情。”人生写尽人性黑暗的一面,用了极端的反衬手法;但天意是温暖有情的人间,即使是悲剧的结尾也无法泯灭那残酷里闪耀的光,让人流着泪还要笑。正是天亦有情天亦老,人间正道是沧桑。

3、逍遥游,by天堂放逐者
       考虑过后,还是把逍遥游加进来,虽然这篇我以后应该不会再刷了,但也许只是因为之前刷了太多遍……初读逍遥游时,尤其被彪悍的波浪线章节名和最后十来章的解谜震住,反复读了两三遍才差不多弄懂二哥的整个棋局,这构思值得一跪。但这文的不足也很明显,作者自己也说了,逍遥游最初就是对人生怨念和对二哥花痴的产物。体现在文里就是很多地方确实苏过了头,再加上时不时让人无言的欢脱……有趣是有趣,可单薄也的确是略显单薄了。前文在结构上也过于松散,布置的线头又太多,得亏夜风最后居然能收的这样好,断更那几年真没白花,能看得出来显著的进步。

4、月落戬归&燕歌行&杨戬与月宫仙子的故事,by潇潇1234(……皆坑)
        潇潇的戬娥系列坑中最喜欢的三篇。比起上面几篇的布局,它们更侧重写戬娥二人的日常互动,不得不说这个真君真是迷之傲娇迷之可爱,尤其在仙子跟前~作者的文学素养没的说,诗词传说典故信手拈来,意境非常之美,简直当得起诗心词魂。戬娥二人就如从古诗词中走下来的璧人般,天生一对,心有灵犀。

评论(2)
热度(29)

2017-05-06

29